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Adaptação, produtividade e persistência de Arachis pintoi submetido a diferentes níveis de sombreamento R. Bras. Zootec.
Andrade,Carlos Maurício Soares de; Valentim,Judson Ferreira.
Este experimento foi realizado com o objetivo de determinar o potencial forrageiro da leguminosa Arachis pintoi, submetida a 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, em sistemas silvipastoris e como cobertura do solo em sistemas agroflorestais. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Realizou-se uma avaliação no final do período chuvoso e outra no final do período seco, usando as características altura e vigor de plantas, cobertura do solo e biomassa aérea, subterrânea e total. Os resultados mostraram que A. pintoi apresentou boa adaptação e persistência nos níveis de sombreamento estudados. A produtividade, apesar de ter diminuído com o aumento dos níveis de sombreamento, foi considerada adequada mesmo nos níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Cobertura do solo; Leguminosa; Sistemas agroflorestais; Sistemas silvipastoris; Sombreamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300001
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Amendoim forrageiro cv. Belmonte: leguminosa para a diversificação das pastagens e conservação do solo no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; SALES, M. F. L..
Esta publicação visa disponibilizar para técnicos, extensionistas e produtores, as informações existentes sobre o amendoim forrageiro, particularmente aquelas referentes à espécie A. pintoi cv. Belmonte. Em diversos estudos conduzidos nos últimos quatro anos, esta cultivar apresentou excelente adaptação, alta produtividade e qualidade de forragem, nas condições ambientais do Estado do Acre (CARNEIRO, et al., 2000; VALENTIM, et al., 2000b, 2001a) e está sendo recomendada para a formação de pastagens consorciadas com Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Paspalum atratum cv. Pojuca, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis (Estrela Africana Roxa).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Pastizales.; Leguminosas forrajeras; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Pastagem; Aclimatação; Variedade resistente; Leguminosa forrageira; Condição ambiental.; Acclimation; New variety; Forage legumes; Environmental factors.; Pastures.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503361
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Amendoim forrageiro cv. Belmonte: leguminosa para aumentar a produção de leite de maneira sustentável. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
bitstream/item/107177/1/amendoim-judson-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Amendoim forrageiro; Belmonte; Acre; Amazônia Ocidental.; Leguminosa Forrageira; Pastagem; Tecnologia.; Arachis pintoi..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511233
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Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. Infoteca-e
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028
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Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
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As abelhas e a produção de sementes do amendoim forrageiro. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; CARDOSO, G. A..
O estudo realizado no campo experimental da Embrapa Acre teve como objetivo principal investigar o papel dos insetos, em particular, das abelhas, na polinização e produção de sementes do amendoim forrageiro no Município de Rio Branco, AC.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Bees; Western Amazon; Análisis estadístico; Embrapa Acre; Abejas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Producción de plántulas.; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Polinización; Leguminosa forrageira; Campo Experimental; Análise estatística; Pastagem; Produção de sementes; Polinização; Abelha; Características Agronômicas.; Pollination; Apidae; Statistical analysis.; Agronomic traits; Forage legumes; Pastures; Seedling production; Arachis pintoi.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993697
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ASPECTOS ECONÔMICOS E AMBIENTAIS DA UTILIZAÇÃO DO AMENDOIM FORRAGEIRO PARA A RECRIA-ENGORDA DE BOVINOS DE CORTE NO ACRE AgEcon
Sa, Claudenor Pinho De; Bayma, Marcio Muniz Albano; Carneiro Junior, Jose Marques.
Este trabalho propõe analisar o retorno econômico e o impacto ambiental da atividade recria e engorda na pecuaria de corte, resultantes da utilização do amendoim forrageiro nas pastagens no Acre. Para determinar o retorno econômico foi estimado o benefício econômico gerado pelo sistema que utiliza o amendoim forrageiro em pastagens já estabelecidas, tendo como parâmetro o sistema que utiliza pastagens formadas com o “capim estrela” (Cynodon nlemfuensis). A avaliação dos impactos ambientais foi realizada em conformidade com o sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária (AMBITEC-AGRO). Os resultados mostram que o Índice de Impacto Ambiental médio da inovação tecnologica foi positivo. Portanto, a tecnologia, no aspecto...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Retorno econômico; Impacto ambiental; Amendoim forrageiro; Economic return; Environmental impact; Peanut forage; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109227
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Avaliação de leguminosas perenes para cobertura de solo em pomar cítrico no município de Jerônimo Monteiro, ES. Infoteca-e
DALCOLMO, J. M.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M..
O uso de culturas de cobertura em citros. Plantio e manejo das culturas de cobertura. Caracterização agroecológica do local de instalação do experimento. Desempenhos iniciais das culturas de cobertura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Kudzu tropical; Perennial soybean.; Cobertura do Solo; Fruta Cítrica; Leguminosa; Pomar; Soja Perene.; Legumes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623872
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Avaliação do potencial agronômico do gênero Arachis spp. nas condições edafoclimáticas do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da C.; VALENTIM, J. F.; WENDLING, I. J..
As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para bovinos na região Amazônica, Estima-se que dos 25 milhões de hectares de pastagens implantadas na região, a metade está degradada ou em processo de degradação, tendo como uma séria conseqüência a baixa produtividade animal. A condição de superpastejo, a alta susceptibilidade ao ataque de pragas e doenças de determinadas espécies de plantas forrageiras, e a não reposição de nutrientes ao solo, entre eles o nitrogênio (N), são responsáveis pelo processo de degradação das pastagens. A predominância da gramínea B. brizantha e da leguminosa P. phaseoloides, nas áreas de pastagens no Acre, contribui para aumentar, acentuadamente, o risco de fracasso das atividades pecuárias no Estado, em função,...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Condições edafoclimáticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pecuária.; Arachis pintoi..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495107
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Avaliação do potencial de utilização do amendoim forrageiro (Arachis sp.) para a produção de forragem e cobertura de solos no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; MOREIRA, P..
A necessidade de se desenvolver alternativas tecnológicas que possibilitem diversificar as pastagens através da utilização de gramíneas e leguminosas de diversos gêneros e espécies, levou a Embrapa Acre a promover este estudo com o objetivo de introduzir, avaliar e selecionar acessos de Arachis sp., adaptados às condições edafoclimáticas da região, para a produção de forragem e cobertura de solo em diferentes sistemas de produção agropecuários e silvipastoris.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Potencial de utilização; Acre; Amazônia Ocidental.; Pecuária.; Pastagem; Arachis pintoi..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492235
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Avaliação inicial de algumas leguminosas herbáceas perenes para utilização como cobertura viva permanente de solo. II. Amendoim forrageiro, galáxia e centrosema. Infoteca-e
PERIN, A.; TEIXEIRA, M. G.; GUERRA, J. G. M..
bitstream/CNPAB-2010/27157/1/cot028.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Cobertura viva.; Galáctia; Centrosema; Leguminosa Forrageira; Planta Forrageira; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623775
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Banco de proteína de Amendoim forrageiro BRS Mandobi: uma alternativa sustentável de alimentação do rebanho leiteiro no Acre. Infoteca-e
SALES, M. F. L.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.; SÁ, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VASCONCELOS, J. M..
bitstream/item/203238/1/26877.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Manejo de pastoreo; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Banca de conservación; Ganado de leche; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Nutrição Animal; Leguminosa Forrageira; Proteína Vegetal; Gado Leiteiro; Transferência de Tecnologia; Grazing management; Animal nutrition; Forage legumes; Vegetable protein; Conservation banking; Dairy cattle; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113277
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BANCOS de proteina melhoram a dieta bovina: programa 44. Infoteca-e
bitstream/item/73097/1/PGM44-Norte-Bancos-proteina-para-dieta-bovina.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Proteina; Dieta; Bovino; Gado leiteiro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943967
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BRS Mandobi amendoim forrageiro: leguminosa forrageira para intensificação sustentável da pecuária a pasto. Infoteca-e
BRS Mandobi é uma cultivar de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) propagada por sementes. É uma leguminosa forrageira herbácea, perene e estolonífera. Possui de 20 cm a 35 cm de altura, apresenta excelente capacidade de consorciação com gramíneas, elevado vigor e alta produtividade de matéria seca. É bem consumida pelo gado, melhorando a qualidade da dieta animal, devido ao seu elevado teor de proteína e alta digestibilidade. É indicada tanto para formação de pastos novos em consórcio com gramíneas, quanto para plantio em pastos já estabelecidos. A taxa de semeadura recomendada é de 12 kg de sementes puras viáveis por hectare; em pastos já estabelecidos, recomenda-se o plantio em faixas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Nutrición animal; Prácticas de cultivo vegetal; Pastagem; Leguminosa Forrageira; Nutrição Animal; Pratica Cultural; Grazing; Forage legumes; Animal nutrition; Plant cultural practices.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115762
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BRS Oquira: amendoim forrageiro para consorciação de pastagens e sistemas intensivos de produção. Infoteca-e
BRS Oquira é uma cultivar de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) propagada por mudas, lançada pela Embrapa em 2021. É recomendada para solos de média fertilidade, podendo, também, ser utilizada em sistemas intensivos, com irrigação e adubação, e se destaca em relação a outras cultivares de amendoim forrageiro disponíveis no mercado por sua elevada produtividade de forragem e maior tolerância à seca.
Tipo: Folders Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Oquira; Cultivo intercalar; Leguminosas forrajeras; Prácticas de cultivo vegetal; Pastagem Consorciada; Leguminosa Forrageira; Características Agronômicas; Pratica Cultural; Intercropping; Forage legumes; Agronomic traits; Plant cultural practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138002
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Colhedora de amendoim forrageiro: Desenvolvimento do projeto conceitual. Infoteca-e
SAMPAIO, D. P.; INAMASU, R. Y.; VALENTIM, J. F.; NARDI, H. de S.; SILVA, B. C. F.; PERRUCI, G. F.; LANÇAS, K. P.; BISCEGLI, C. I.; EVANGELISTA, S. H.; PORTO, A. J. V.; FERREIRA, M. D.; JOSÉ, M. R.; DAMASCENO, F..
bitstream/item/207506/1/Boletim-PD-nr-44.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colhedora de sementes; Amendoim forrageiro; Projeto sistemático.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117282
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Comportamento ingestivo de vacas em lactação em diferentes sistemas forrageiros R. Bras. Zootec.
Olivo,Clair Jorge; Ziech,Magnos Fernando; Meinerz,Gilmar Roberto; Both,José Francisco; Agnolin,Carlos Alberto; Vendrame,Tiago.
Estudou-se o comportamento alimentar de vacas da raça Holandesa em lactação mantidas em pastagem de misturas de espécies de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e outras de crescimento espontâneo. Como diferencial destas pastagens, introduziu-se trevo-branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Greg.). Nos meses de julho, agosto e outubro de 2005, foram feitas avaliações em pastejo utilizando-se em cada uma seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação, observadas nos períodos de 18 às 6 h e de 8 às 16 h, a cada 10 minutos, por dois observadores. Foram observados o tempo de pastejo nas linhas constituídas por capim-elefante (CE), o tempo de pastejo nas espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Azevém; Capim-elefante; Etologia; Trevo-branco.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100018
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Cultivo orgânico de coentro em plantio direto utilizando cobertura viva e morta adubado com composto Rev. Ciênc. Agron.
Tavella,Leonardo Barreto; Galvão,Robson de Oliveira; Ferreira,Regina Lúcia Félix; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Negreiros,Jacson Rondinelle da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do coentro em sistema de plantio direto orgânico sob diferentes tipos de cobertura viva e palhada e doses crescentes de composto orgânico. Foi utilizado o delineamento em blocos aleatorizados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. As parcelas corresponderam aos sistemas de plantio direto com cobertura viva de Arachis pintoi, cobertura viva de plantas espontâneas e cobertura com palhada de resteva natural que foram comparados ao preparo convencional do solo com canteiro e sem cobertura. As subparcelas representavam as doses residuais de composto orgânico 10; 20 e 30 t ha-1 (base seca). O sistema de plantio direto com palhada de resteva natural e o preparo convencional...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coentro; Agricultura orgânica; Amendoim forrageiro; Palhada-utilização na agricultura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400014
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Efeito da cobertura do solo com amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis glabrata) na produtividade de café no Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; VALENTIM, J. F.; SA, C. P. de; SALES, F. de.
A Embrapa Acre vem realizando um estudo com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização do amendoim forrageiro como cobertura do solo em cultivo de café.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Cultivo; Acre; Amazônia Ocidental.; Café; Cobertura do Solo; Leguminosa Forrageira; Produtividade.; Arachis glabrata; Arachis pintoi..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492581
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Efeito de diferentes níveis de sombreamento na produtividade e persistência de Arachis pintoi em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
Este trabalho tem como objetivo avaliar a produtividade e persistência da leguminosa Arachis pintoi, submetida a diferentes níveis de sombreamento em Rio Branco, Acre, a nível de campo, visando o uso múltiplo desta espécie como forrageira em sistemas silvipastoris, como cobertura vegetal, em sistemas agroflorestais e em culturas perenes como café, seringueira, citros e outras, e em parques e jardins.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAFs); Amendoim forrageiro; Persistência.; Leguminosa Forrageira; Produtividade; Sombreamento.; Arachis pintoi..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492234
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